David Byron «The Early Sessions» (2012) (рецензия)

Рецензия на CD David Byron «The Early Sessions» (2012). Автор — Игорь Швейцер.

David Byron «The Early Sessions» (2012), Artistry LCE290147

Очень сложно давать оценку изданию, которое, по сути своей, не является оригинальной записью, но при этом будет новинкой для абсолютного большинства поклонников британской легенды по имени Uriah Heep. И сразу замечу: новинкой, отнюдь не рассчитанной на моментальный восторг и всеобщую любовь. Любители «Хип» знают Дэвида Байрона как рок-певца, шоумена, лицо романтического хард-рокового коллектива. Однако сам Байрон новомодных ярлыков не признавал, и когда его спросили о направлении, в котором работают он и его прежняя группа (дело было в 1981 году), выразил недоумение по поводу слов «heavy» и «hard»: «Для меня всё это — поп-музыка». И если подходить к термину формально, то как раз ранние записи Дэвида (в те времена носившего скромную фамилию Гаррик) больше всего подпадают под категорию «популярная музыка».

Поклонники «Хип» — особенные, уж поверьте на слово. Таких глубоких чувств к творчеству группы, таких знаний, такого энтузиазма вы едва ли встретите часто. Именно поклонники «раскопали» старые записи Байрона тех времен, когда он работал сессионным вокалистом, в основном для небольшой независимой фирмы грамзаписи Avenue Records, и старательно перепевал песни из британского хит-парада 60-х — начала 70-х гг. Заслуга издателей в лице президента такой же маленькой, но современной независимой фирмы Artistry Records Колина Ричардсона, а также Рона Мэнна, поклонника Uriah Heep из Северной Каролины, помогавшего подбирать материал, заключается в том, что они аккуратно перенесли записи со студийных катушек на компакт-диск и издали его точно в 65-й день рождения Дэвида. Звук превосходен! Именно так должен звучать грамотно перенесённый на цифровой носитель релиз 1968-70 годов.

Что касается музыки, то здесь мы с вами ступаем на самую зыбкую почву. Возможно, большинство песен у ценителей Байрона как вокалиста «Юрайя Хип» не вызовут бурного восторга, если только они не обожают репертуар поп- и рок-исполнителей конца 60-х. По поводу одной из песен («Long As I Can See The Light» авторства Джона Фогерти) после выхода «The Early Sessions» разгорелись бурные дискуссии — некоторые поклонники (в том числе и автор данной рецензии) отказывались считать, что она спета Дэвидом Байроном. Объяснение для такой точки зрения самое простое: не все партии мужского вокала в тех сессиях (а их было очень много) пел Дэвид. Примерно в то же время с Avenue сотрудничали Питер Ли Стерлинг, впоследствии известный как Дэниэл Бун (кстати, в 1978 году именно он приложил руку к байроновскому «Baby Faced Killer»), Редж Дуайт (он же Элтон Джон) и наверняка кто-то ещё. Могли и перепутать, подписывая катушки с записями.

Даже с учетом одного спорного номера из двадцати, следует отметить, что Байрон на этом альбоме хоть и неизвестный, но самый настоящий, пусть и не везде солирующий в качестве основного вокалиста. Присутствует пара дуэтов — «Melting Pot» и «Good Morning» с Даной Гиллеспи (так же, как и Дэвид, ставшей впоследствии знаменитой) и один трек, где Дэвид выступает в качестве второго вокалиста, ассистирующего Питеру Ли Стерлингу («Soul Sister Brown Sugar»).

Так что радуйтесь, любители поп-музыки 60-х! Если вы хоть раз видели выпуски программы германского телевидения «Beat Club» из Бремена, датируемые концом эры «Битлз», любите тот репертуар и всегда хотели «примерить» подобные песни на Дэвида, то этот релиз – стопроцентное попадание в цель! А разве не интересно, допустим, услышать, как Байрон поёт песни Леннона, «Кристи», «Гесс Ху» или «Бонзо-дог-ду-да-бэнд»? Да, не всё ему удавалось, не всё звучит столь же совершенно, как впоследствии в Uriah Heep – но это и понятно, поскольку для Дэвида это был период становления в качестве коммерческого исполнителя, да и бюджет далеко не всегда позволял делать столько дублей, сколько нужно. Спешу обрадовать: песен, разумеется, было записано не 20 и даже не 50, так что нас, если у авторов проекта коммерческие дела пойдут хорошо (а продаётся альбом пока лишь через www.ebay.com), ждёт еще не один подобный выпуск.

© Игорь Швейцер, 2012

David Byron «The Early Sessions»: cписок треков

Author: Igor Shveytser